Новости:

Покупая недвижимость на «первичке»...

Покупая недвижимость на «первичке», нужно требовать от застройщиков согласованный проект наружных сетей объекта
  
Зачастую, введение в эксплуатацию недвижимости задерживается на годы из-за отсутствия утвержденного на рабочей стадии проекта наружных сетей объекта (электричество, подача воды, канализация и т.д.).

Сегодня, когда покупка недвижимости на первичном рынка стала более рискованным приобретением, чем еще год назад, нужно требовать от застройщика документы, подтверждающие, что здание не станет долгостроем, даже если оно построено на 99%.

Застройщик должен предоставить согласованную проектную документацию: позитивный вывод государственной строительной экспертизы, письмо–согласование от главкиевархитектуры и ордер на строительство.

Недобросовестные застройщики иногда уверяют, что есть все разрешительные документы, и действительно - участок обнесен зеленым забором и там есть «признаки строительной активности», но на самом деле, они обладают только ордером на подготовительные работы (снос, подготовка рельефа участка, вынос сетей из пятна застройки и т.д.), а разработка и согласование проектной документации еще далеки до завершения.

У многих застройщиков, строительство наружных сетей, часто становится последним этапом, который растягивается на годы. Бывает, что дом построен, но не подключен к инженерным сетям, так как рабочая документация наружных сетей даже не согласована, или, возможно, в этом районе нет необходимых инженерных ресурсов. Поэтому, приобретая недвижимость на первичном рынке, нужно проверить наличие у застройщика разрешительной документации, а также согласованной в установленном порядке рабочей документации наружных инженерных сетей.

Спросом на первичном рынке недвижимости сегодня пользуются квартиры в домах, где рядом есть реконструированный парк, отсутствуют «загрязнители» экологии (автомагистрали, заводы), а также качественные планировки квартир. Ощущение, что «первичка» не продается, складывается за счет массы неликвидного предложения, наспех запроектированных, построенных или недостроенных домов, в расчете на предкризисный ажиотажный спрос. Сейчас данные проекты нуждаются в реконцепции или будут вынуждены продаваться за бесценок, а на качественные проекты спрос сегодня есть.

Столичная недвижимость

 
© 2017 Fazzenda