Новости:

В Украине ввели тотальную регистрацию: чем это будет чревато для рядовых граждан


Граждан Украины, которые что-то кому-то должны, могут взять под жесткий контроль — они будут обязаны в течение 10 дней сообщить о месте своего фактического пребывания в органы регистрации (паспортный стол в жэке, сельсовет), если уезжают с места, где они зарегистрированы (по-старому — прописаны), больше чем на месяц. Закон об этом приняла Верховная Рада. О тех, кто должен регистрироваться, если он покидает свое ПМЖ.


Как рассказал нам автор закона нардеп Владимир Олийник (ПР), законопроект касается всех иностранцев, как въезжающих в Украину, так и проживающих здесь постоянно или временно, и только тех граждан Украины, которые имеют определенные обязательства перед государством (военнообязанные или участвующие в судебном процессе), другими гражданами (алиментщики) или банком (заемщики). Всех остальных граждан Украины это не касается. Например, человек может быть зарегистрирован в Одессе, а жить и работать в Киеве. «Это — европейская практика, закон разработан в соответствии с рекомендациями Совета Европы, — разъяснил нам Олийник. — Сейчас такого требования в наших законах нет, что создает сложности судам, военкоматам, исполнительной службе — они не могут вручить повестку в суд, призвать в армию, взыскать долг. Регистрация места пребывания не требует никаких документов, кроме заявления — я, такой-то, прибыл оттуда-то, прошу зарегистрировать место моего фактического пребывания по такому-то адресу».

Что касается иностранных граждан или лиц без гражданства, то они обязаны встать на учет в течение 10 дней, как это принято в Европе и России. Автор уверен, что такая мера должна препятствовать незаконной миграции в Украину, которая стала транзитным государством для мигрантов.

«Больше всего могут пострадать те, кто платит алименты (оценочно это около 5 млн, в основном мужчины. — Авт.) и мужчины призывного возраста (до 25 лет, таких около 3 млн), им придется регулярно отмечаться при длительных поездках в другие регионы на заработки, учебу, для остальных никаких сложностей я не вижу, ведь судятся и берут кредиты не так много людей по сравнению с этими категориями, — говорит нардеп Евгений Царьков (КПУ). — Я закон поддержал, потому что он поможет навести хоть какой-то порядок прежде всего с ведением судебных дел. Если человек проходит ответчиком или свидетелем по делу и его не могут найти, это затягивает судебный процесс. А штраф дисциплинирует. Думаю, что будут довольны и банкиры, выдавшие кредит — это лишний рычаг, дабы заемщики платили вовремя. Хотя и небольшой, ведь штрафы за нарушение паспортного режима пока символические — 17—51 грн». Глава комитета ВР по вопросам прав человека, нацменьшинств и межнациональных отношений Олег Зарубинский (Блок Литвина) считает, что закон не ограничивает прав человека, потому что регистрация его фактического места пребывания имеет явочный, а не разрешительный характер: «Наоборот, те, кто имеют какие-то обязательства перед другими членами, не смогут своим отсутствием ущемлять их права».

 
© 2017 Fazzenda