Новости:

Как прописаться на даче и рабочем месте

Вскоре местом официальной регистрации можно будет считать любое помещение, пригодное для жилья. Иногородние смогут получить «прописку» в гостинице или съемной квартире, бездомные — в приюте, дачники — в загородном коттедже и даже в садовом сарайчике для хранения инструмента. Украинцам больше не придется платить за фиктивную регистрацию в том городе, где они работают. Правда, новшество развяжет руки мошенникам и кредитным должникам — им станет проще уклоняться от ответственности и прятаться от кредиторов.

Парламент рассмотрит законопроект, который существенно расширяет перечень жилых объектов. Документ относит к жилью не только многоквартирные или частные дома, как нынче предусмотрено в Гражданском кодексе. Местом жительства, и соответственно, местом регистрации может считаться практически любое здание, у которого есть стены и крыша и которое хотя бы условно пригодно для проживания. Это усадьбы и загородные коттеджи, садовые домики, служебные жилые помещения, общежития и гостинцы, приюты для бездомных и сирот, интернаты, дома престарелых и центры реабилитации. Скоро в них можно будет законно «прописаться», что поможет решить некоторым украинцам целый ряд насущных проблем.

Первая проблема — нелегальный самострой на участке, предназначенном для садоводства или фермерского хозяйства. «Действующее законодательство отстает от реальности. Оно не позволяет зарегистрировать человека, если участок под его домом не предназначен для жилого строительства, — пояснил президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Генрих Людкевич. — Однако уже много лет под видом садовых и дачных кооперативов на таких участках строятся виллы, усадьбы, домовладения и даже коттеджные городки. В них давно проживают многие украинцы, причем далеко не самые бедные. Так что регистрация лишь узаконит фактическое место жительства таких граждан».

Проблема под номером два — права иногородних граждан, которые работают в одном городе, а зарегистрированы в другом. «Несмотря на то, что институт прописки у нас отменен, такой анахронизм, как привязка к официальному месту жительства, остался, — поясняет глава национального совета Риелторской палаты Украины Александр Бондаренко. — Он создает массу проблем и даже нарушает конституционные права. К примеру, человек, прописанный в Тернополе, поступает в столичный вуз и после его окончания остается работать в Киеве. Понятное дело, что живет он на съемной квартире и чаще всего без регистрации. Из-за этого невозможно бесплатно обслуживаться в государственных поликлиниках, голосовать, брать кредиты в банке и даже отправить ребенка в детский сад».

По словам Бондаренко, во многих странах вообще отказались от регистрации из-за активной трудовой миграции граждан. Украинцы в большинстве своем тоже не сидят дома: рекрутеры отмечают, что после кризиса наши сограждане массово съезжаются на заработки в мегаполисы. Безусловно, шаг в сторону упрощения процедуры прописки облегчит жизнь иногородним. Правда, слишком обнадеживаться пока не стоит.

К примеру, регистрацию в гостинице, хостеле или на съемной квартире законодателям придется проработать более детально. «Зарегистрировать человека в съемной квартире можно даже сейчас, но хозяева на это идут неохотно. Во-первых, многие арендодатели работают вне закона, а во-вторых, выписать человека из квартиры без его согласия можно только через суд», — констатирует Бондаренко.

Впрочем, эксперты уверены, что эти мелкие нюансы будут урегулированы с помощью ведомственных актов. Гораздо важнее некоторые «неблаговидные» возможности, которые откроются с введением законодательных новшеств. Человек может, к примеру, прописаться в дачном домике для садовых инструментов, взять огромный кредит и исчезнуть. Тогда банкам и коллекторам придется рыть землю в поисках должника. «Таким образом люди могут уклоняться и от уплаты алиментов, скрываться от военкомата или налоговой службы, — продолжает Людкевич. — Однако думаю, что эти злоупотребления будут единичными. Рано или поздно правонарушителя все равно найдут и накажут. Поэтому менять «прописку» с этой целью нелогично».

Татарский мотив

Одна из официальных причин появления такого документа — урегулирование вопроса регистрации крымских татар, вернувшихся в Украину после депортации. По подсчетам депутатов, только под Симферополем на сегодняшний день проживает почти 20 тыс. представителей этой этнической группы.

Интересно, что территория поселений почти полностью подключена к газовым и электросетям, канализационным сетям и телефонным линиям, есть регулярные междугородние автобусы, а часть домов даже официально принята в эксплуатацию. Тем не менее по закону зарегистрироваться в месте проживания татары не могут и живут на птичьих правах.

Налоговый учет

Неофициальной причиной упрощения процедуры регистрации эксперты считают введение налога на роскошь. Как известно, он предусматривает повышенные ставки для владельцев большого количества квадратных метров. Поскольку много хором сегодня построено на участках для садоводства и фермерского хозяйства, обложить их новым налогом не получится. Как только постройки признают жильем, их хозяева автоматически станут налогоплательщиками. Кроме того, налог будут платить и владельцы небольших домиков если их несколько — льгота предоставляется только на один жилой объект.

Domik.net

 
© 2017 Fazzenda