Новости:

Налог на богатых: почему МВФ и Кабмин не договорились

Чтобы залатать дыру в бюджете правительство готово резко повысить стоимость газа для состоятельных потребителей.

Миссия Международного валютного фонда 12 февраля покинула Украину. Подводя итоги ее работы, глава миссии Крис Джарвис заявил, что достигнут прогресс по трем вопросам – снижению дефицита бюджета, сохранению золотовалютных резервов и сокращению дефицита платежного баланса. Это может означать, что украинские власти снова пообещали перейти к плавающему курсу национальной валюты и сократить расходы бюджета, чтобы не допустить обвальной девальвации.

Камнем преткновения осталось нежелание Украины повышать тарифы на услуги ЖКХ. «Значительные субсидии на газ и тепло для населения продолжают подрывать украинский бюджет и платежный баланс», – цитирует Джарвиса сайт МВФ.

Два высокопоставленных сотрудника Министерства регионального развития, знакомые с ходом переговоров, утверждают: отказ повышать тарифы на «комуналку» для всего населения – это окончательная позиция правительства и торг здесь не уместен. Кабмин предложил МВФ альтернативу. Еще в конце января министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что правительство готово поднять тарифы на газ для некоторых категорий потребителей и таким образом сократить дефицит «Нафтогаза», чего требует МВФ. Это не просто планы: в Кабмине уже рассчитали, на сколько нужно увеличить стоимость газа для самых состоятельных потребителей и даже разделили последних на категории. Forbes выяснил детали этой инициативы.

Богатые тоже платят

Базовое предложение Кабмина – повысить тарифы на газ для тех, кто потребляет больше 5 000 куб м газа в год. Таких сейчас в Украине, по подсчетам Министерства регионального развития и ЖКХ, 20% населения, говорит чиновник Минрегиона, просивший не приводить его фамилию в печати, поскольку эта информация не публична. «Пусть люди, у которых есть деньги, чтобы закупать газ на обогрев саун, веранд и беседок, платят за это соответствующую стоимость», – говорит он. Почему этим вопросом занимается Минрегион? Ведомство, вместе с другими структурами, пытается решить, как снизить дефицит НАК «Нафтогаз», не повышая тарифы на ЖКХ.

Условно состоятельных украинцев чиновники предлагают разделить на пять подгрупп, в зависимости от объемов потребления газа в год:

1. 5 000 – 6 000 куб м  2. 6 000 – 8 500 куб м
3. 8,5000 – 10 000 куб м
4. 10 000 – 12 000 куб м

5. свыше 12 000 куб м

Для каждой из групп будет предусмотрено свое повышение действующего тарифа. К примеру, для второй группы оно составит 43%. Для пятой стоимость газа вырастет в 2,9 раз. То есть, если сегодня человек потребляет свыше 12 000 кубометров газа в год, и платит 2 685 гривен за тысячу кубометров, то после применения новых ставок, будет платить 7 786,5 гривен.

Экономический эффект от повышения цен на газ составит 6 млрд гривен, говорит собеседник Forbes в Минрегионе. Это позволит на время снять вопрос о повышении тарифов на коммунальные услуги с повестки дня.

Взаимозамена

Как связаны цены на газ с тарифами на коммунальные услуги для населения? «Нафтогаз» продает газ населению и теплосетям по льготным тарифам. В первом квартале 2012 года украинцы покупали топливо за 831,2 гривен, а теплосети – за 1309,2 гривен за тысячу кубометров; предприятиям топливо обходилось в разы дороже – по 4 714 гривен за тысячу кубометр.

В Украине вряд ли найдется такое количество состоятельных людей, которые за 12 месяцев заплатят за газ дополнительные 6 млрд гривен

Дальше, тепло- и водоканалы используют газ для производства своих услуг, но «отбить» их стоимость не могут – тарифы для населения покрывают себестоимость этих услуг лишь на 50-90%,   констатировал  директор департамента стратегического планирования Нацкомиссии по регулированию коммунальных услуг.Дмитрий Арлачев. В результате теплосети влезают в долги перед НАКом.

Финансировать эти потери приходится из госбюджета. По закону о бюджете на 2013 год сумма субвенций местным бюджетам на покрытие разницы в тарифах составит 5,1 млрд гривен.

Повышение тарифов на газ для состоятельных украинцев, рассчитывает собеседник Forbes в Минрегионе, позволит перекрыть потери от низких тарифов на услуги ЖКХ. «6 млрд потенциальных доходов сопоставимы с размером кассового разрыва, который «Нафтогаз» имеет из-за разницы в тарифах для населения», – считает он.

Эксперты в этой схеме видят две неувязки, которые не могут не смущать переговорщиков МВФ.

Во-первых, в Украине вряд ли найдется такое количество состоятельных людей, которые за 12 месяцев заплатят за газ дополнительные 6 млрд гривен, говорит директор энергетических программ центра Номос Михаил Гончар.

Во-вторых, требования МВФ касаются не только размера дефицита «Нафтогаза», но и причин его возникновения. Нет гарантий, что МВФ одобрит такой способ ликвидации дыры в НАКе, ведь большинство граждан продолжат платить за газ и услуги ЖКХ меньше, чем те стоят на самом деле.

 

Forbes Украина

 
© 2017 Fazzenda