Категории:

Коммерческая недвижимость

Новости:

Насколько выгодна покупка залоговой недвижимости?

Насколько выгодна покупка залоговой недвижимости?

Ситуация на рынке ипотеки наглядно продемонстрировала непрофессиональность банковской кредитной политики, но так или иначе, договора заключены, долги накоплены и погашать должникам их надо. Одним из способов погашения банковского кредита стал крайне непопулярный не у банков (до некоторого времени), ни, естественно, у должников способ отъема и последующей реализации залогового недвижимого имущества.

Банки до последнего удерживались от этой меры, что вполне понятно привело бы к дальнейшему обвалу и без того агонизирующего рынка, но похоже что 2010 год станет переломным и тенденция станет обще украинской. Квартиры в Запорожье, Донецке, Одессе, Киеве и прочих крупных городах, да и в областных центрах, пойдут с молотка. Но есть ли в процедуре покупки залоговой недвижимости свои подводные камни и что нужно знать покупателям залогового жилья – это тема нашей сегодняшней статьи.

Большинство аналитиков прогнозируют волну предложений от банков ориентировочно к весне 2010 года. Рынок замер, покупатели не спешат приобретать то, что предлагается сегодня.

Какова ситуация сегодня?

Уже сегодня на сайтах многих банков в разделе меню можно встретить рубрику "Залоговое имущество". Сразу оговоримся, что содержание поданной информации оставляет желать лучшего и вызывает множество вопросов. В подавляющем большинстве случаев стоимость объекта не прописывается, указывается лишь адрес и самые общие характеристики. В графе стоимость банкиры прописывают "цена договорная".

Фотографии встречаются крайне редко. Поэтому становится ясно – об объективной, даже приблизительно, оценке речь идти не может. Контакты ограничиваются е – майлом банка, а все попытки уточнить в переписке интересующие детали, обречены. Что это – только видимость желания продать или технические недоработки? Если второе – то почему на всех сайтах??

Сладкая цена, но для кого?

Если в предложениях и фигурирует стоимость, то даже беглая ее оценка повергает в шок. Судите сами: Банк N недавно опубликовал на сайте информацию о продаже двухкомнатной хрущовки в Киеве (в районе станции Нивки). Предлагаемая стартовая цена – $100тыс! Мы подчеркиваем – информация самая актуальная. За $100тыс. счастливый покупатель получит в свое полное распоряжение двухкомнатные апартаменты общей площадью 44м. кв и кухней 6,6м. кв. Ключевой в этом объявлении является приписка «Торг уместен».

Поясним: сегодня не особенно напрягаясь, в том же Интернете или любой газете, посвященной теме недвижимости можно подобрать десятки квартир той же категории, причем даже в соседних типовых домах по стартовой цене 70тыс. Присутствуют в таких объявлениях и комментарии, вроде «срочно» и «торг уместен». Т. е. тысяч 5 скидки продавец в цену закладывает. Такая ситуация, при ближайшем рассмотрении, характерна и для прочих финучреждений. Получается, что банкиры просто блефуют, пытаясь создать иллюзию серьезности намерений продавать залоговое имущество, и это не что иное, как один из способов психологического давления на должников.

А продают ли вообще?

Да, безусловно, закрытые аукционы в банках имею место быть. Но информация не выходит на уровень объявлений рекламного характера. Бывают, конечно, и исключения. Так относительно недавно на сайте одного из банков была опубликована действительно интересная информация, а именно: трехкомнатная квартира в Центре Киева – 700 тыс. грн., Практически новоиспеченная «двушка» в спальном районе в непосредственной близости от метро – 400 тыс. грн. Объявление исчезло практически сразу – был ли это ошибкой оператора или объекты купили сразу – неизвестно, но истинный порядок цены банковского предложения стал понятен.

Не исключение и земельные участки в черте города, цены на которых в объявлениях банкиры просто х две рыночных.

Весна 2010 – чего ждать?

А ждать покупателям можно и нужно весной конца кредитных каникул. Большинство заемщиков использовали лимит банковской лояльности прошлой весной, подписав т. н. "кредитные каникулы" сроком на 1 год. Сегодня ясно, что к великому сожалению, свои долговые обязательства большинство заемщиков не выполнило – лимит доверия исчерпан, да и у банкиров другого выхода, похоже, нет – ожидание обходится слишком дорого и не оправдывается даже ужесточением условий по кредиту. Если учесть, что за минувший 2009 – й год, доля проблемных кредитов увеличилась в 10! раз (данные Национальной ипотечной организации), а кредитный портфель банков похудел на 2,8%, то ситуация выглядит очень недвусмысленно. Это означает, что банки будут продавать, по частям или «оптом» будет продаваться залоговая недвижимость Запорожья или Киева, Донецка или Одессы - вопрос второй.

 


Dom.ria.ua

© 2017 Fazzenda